?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про фору, халяву и конъюнктуру
В.Шацких
v_miron
внутрироссийская цена нефти равна мировой минус экспортная пошлина. До кризиса Белоруссия ввозила российскую нефть беспошлинно, после чего продавала на Запад продукты её переработки. Соответственно белорусские нефтепереработчики имели перед западными конкурентами фору, равную сумме российской пошлины на нефть. С кризисом РФ начала поджимать расходы и халяву Бацьке прикрыли

Очень интересный это момент - про фору. Путин в последние годы не раз говорил: сегодня конъюнктура мирового рынка такова, что нам выгоднее продавать за границу не нефтепродукты, а сырую нефть. Минэнерго на днях подтвердило эти странноватые расчёты.

Откуда же у белорусов при тех же ценах получался навар от переработки? Оттуда, что они вовремя реконструировали свои НПЗ. И продавали на Запад не мазут и солярку, как Россия, а высокооктановый бензин. У нас глубина переработки нефти одна из самых низких в мире: 72%. На Туапсинском НПЗ, построенном в первую сталинскую пятилетку, вообще 56%. А у белорусов около 90. И всё (почти) у них так. Как же Путину с Медведевым не возненавидеть Лукашенко?


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.